В течение минувших суток, начиная с половины седьмого утра 10 февраля, Латгальская региональная бригада приняла четыре вызова. Один тревожный звонок поступил из Лудзы – в дымоходе квартиры, расположенной на первом этаже двухэтажного жилого дома по ул. Строда, загорелась сажа.
В течение суток, начиная с половины седьмого утра 5 декабря, в Латгалии был зарегистрирован один пожар, – об этом сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.
По статистике Государственной пожарно-спасательной службы с 1 января по 1 декабря 2023 года было потушено 48 пожаров в жилых домах Даугавпилса (не считая возгораний в помещениях общего пользования). При этом только в каждом третьем жилище был установлен детектор дыма.
5 октября хозяин одного из жилых домов Науенской волости услышал сигнал детектора дыма. Осмотр показал, что причиной задымления является загоревшееся потолочное перекрытие.
400 человек поучаствовали в традиционном опросе портала Gorod.lv: “Имеется ли у вас дома детектор дыма?”.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен выполнению правил пожарной безопасности.
Заместитель начальника Государственной пожарной и спасательной службы генерал Интарс Зитанс в прямом эфире радио Baltkom обратился к пострадавшим и поблагодарил сотрудников пожарной службы, несущим службу в это непростое время.
23 марта даугавпилсские пожарные реагировали на два случая пала прошлогодней травы, об этом сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.
17 февраля, в 12:36, пожарные приняли вызов на улицу Виршу в Даугавпилсе. В квартире, расположенной на втором этаже пятиэтажного жилого дома, подгорела забытая на включенной плите еда.
21 января, в 15:26, пожарных вызвали на улицу Виестура в Даугавпилсе – в одной из квартир многоквартирного жилого дома образовалось задымление.
За минувшие сутки, начиная с половины седьмого утра 18 августа, в Даугавпилсе было зарегистрировано три пожара. Один вызов на тушение огня поступил из Вабольской волости.
14 апреля, в 17:25, ГПСС стало известно о пожаре в одном из многоквартирных домов Даугавпилсского края. В квартире сработал детектор дыма, сигнал которого услышали соседи – они и вызвали пожарных.
Неизвестные мужчины ходят по квартирам и, представляясь пожарными, просят показать, установлены ли детекторы дыма, сообщают очевидцы.
При переходе на летнее время не забудьте также проверить свой домашний детектор дыма, напоминает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС, VUGD) #DūmuDetektoriemBūt
20 марта, в 12:24, пожарные зарегистрировали вызов на улицу Виенибас в Даугавпилсе – в квартире, расположенной на первом этаже многоквартирного дома, сработал детектор дыма.
С 1 января в каждой квартире должен быть детектор дыма, напоминает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). А все частные дома помимо детекторов, должны быть оборудованы еще и огнетушителем.
Обязательно установите в квартире датчики дыма, а отправляясь в гости – осмотритесь по сторонам, и продумайте путь выхода на улицу, советует специалист по противопожарной безопасности Артур Хроленко.
В преддверии каждого Нового года хочется верить, что он будет лучше предыдущего и принесет нам что–то хорошее: больным — выздоровление, воюющим — мир, нуждающимся — повышение благосостояния…
В каждом жилище должно быть не менее одного детектора дыма — в Латвии это станет реальностью уже с 1 января 2020 года. По словам специалистов, важно не только наличие самого устройства, но и его правильная установка в помещении.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию поступило письмо от жителя города: «Кто должен устанавливать детекторы дыма в муниципальной квартире?».
До 1 января 2020 года во всех квартирах должны быть установлены детекторы дыма, а в частных домах также и огнетушители.
С 1 января 2020 года в каждой квартире должен быть установлен автономный пожарный оповещатель или, проще говоря, детектор дыма. Что нужно знать об установке детектора, кто будет проверять наличие этих устройств в квартирах и что будет, если детектор дома не установить.
Латвия: В этом году в пожарах погибли 54 человека, причиной 17-ти трагедий стало курение в помещении. Если бы квартирах были установлены детекторы дыма, утверждают пожарные, в большинстве случаев люди остались бы живы. И напоминают - с 1-го января 2020-года эти устройства станут обязательными.
1 января 2020 года вступит в силу закон, предусматривающий, что в дальнейшем в каждом доме и квартире должны быть установлены детекторы дыма. Данные на настоящий момент свидетельствуют, что по сравнению с прошлым годом, количество купленных детекторов дыма удвоилось, и люди активно начали оборудовать жилище устройствами пожарной безопасности.
«Установлен ли у вас датчик дыма?» – в этом опросе портала Gorod.lv приняло участие 220 человек. Как известно, требования пожарной безопасности предписывают оборудование каждого жилища в Латвии с 1 января 2019 года детектором дыма.
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) выписала первые штрафы за вывод вытяжек в каналы естественной вентиляции. Новые требования касаются оборудования, которое находится над газовыми плитами. Пожарные напоминают, что в следующем году во всех домах должен быть детектор дыма, сообщает LTV.
Как известно, с 1 января 2020 года в Латвии вступает в силу новый закон о пожарной безопасности, который обязывает всех жителей частных и многоквартирных домов устанавливать детекторы дыма в своих квартирах.
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила информацию о том, что многим жителям предложили приобрести детекторы дыма за сумму от 80 до 100 евро.
25 января наши читатели стали свидетелями вызова работников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в гостиницу Park Hotel Latgola, о чем очевидцы сообщили в редакцию, интересуясь - что произошло в главной гостинице города, на площади Виенибас?
Большинство из 10400 жилищ, опрошенных по всей Латвии Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС), недостаточно позаботились о противопожарной безопасности; проверку электроинсталяций не проводили 71% респондентов, а дымовые детекторы не установили 83% опрошенных, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ГПСС.
За последние две недели в пожарах погибли 15 жителей Латвии — по этим показателям страна является одним из лидеров «черной статистики» Евросоюза. Ситуацию может измениться с 2020 года, когда, согласно нормативным актам, во всех жилых домах должны быть установлены детекторы дыма.
Пожарные службы по всей Великобритании были приведены в повышенную готовность после нескольких пожаров, вызванных популярными детекторами дыма, пишет The Daily Mail.